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 Gâteau au chocolat et amandes

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Grazou
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MessageSujet: Gâteau au chocolat et amandes   Jeu 5 Juin - 17:34

Gâteau au chocolat et amandes

Ingrédients :

110g de beurre
110g de sucre semoule
200g de poudre d'amandes
4 oeufs
100g de chocolat fondant

Pour le nappage :

50g de beurre
50g de sucre glace
50g de chocolat
2 c à s de crème fraîche ou de lait
Arôme vanille (facultatif)

Préparation :

Faire fondre le chocolat doucement au bain marie. Pendant ce temps là, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien crémeux. Ajouter la poudre d'amandes, le chocolat fondu et 4 jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige bien fermes. Incorporer délicatement au mélange (ne pas "casser" la neige, il y va du gonflant de votre gâteau!)

Beurrer outrageusement un moule (rond ou à cake...), y verser la pâte.

Mettre au four (préalablement chauffé pendant 10 min. à 180°C). Selon le four, le gâteau cuira entre 45 min et 60 min, le four étant toujours sur 180°C (soit... pas trop chaud, disons thermostat 5...) Le gâteau est cuit quand un couteau en ressort sec.

Démouler à froid pour éviter les catastrophes...

Le nappage :

Faire fondre à feu très doux le beurre, le chocolat et le sucre (ne pas oublier la crème ou le lait!). On peut tout mettre d'un coup dans le poêlon, mais attention ! Bien mélanger au fouet, chauffer un peu plus si nécessaire... Une fois le mélange bien onctueux, retirer du feu... et mélanger, mélanger, mélanger... ajouter l'arôme... et laisser refroidir en mélangeant, mélangeant, mélangeant...

Quand le nappage est presque froid, ben... napper le gâteau !



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MessageSujet: Re: Gâteau au chocolat et amandes   Lun 9 Juin - 18:43

sa c + pour moi
je retiens la recette sunny sunny sunny sunny
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Grazou
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MessageSujet: Re: Gâteau au chocolat et amandes   Lun 9 Juin - 21:28

Ah la la ! Patricia et le chocolat , une grande histoire d'amour !

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MessageSujet: Re: Gâteau au chocolat et amandes   Mar 10 Juin - 19:09

oui je fond devant le chocolat
houla que je suis gourmande lol!
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MessageSujet: Re: Gâteau au chocolat et amandes   

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